Куркума (халди)

Куркума (халди)
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Кухни разных народов
Рецепт приготовления: Представляет собой корень растения из семейства имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших кол-вах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Дома достаточно иметь около 30 г куркумы, если только вы не готовите ежедневно рис и карри. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Согласно "Аюрведе", куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применение куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

В текущей категории (Кухни разных народов):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Куркума (халди)" в других словарях:

  • куркума —      Куркума (халди) корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень… …   Кулинарный словарь

  • Куркума —         (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.         Родина Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капит - большой бифштекс — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Анцакс — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бифштекс сумчатый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из ежевики — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Венские пористые клецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кух …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина по-венски в соусе из хрена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Гугельхупф - ванильная баба — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»